Organização Mundial da Saúde
coloca carnes processadas em lista de substâncias que comprovadamente causam
câncer e alertam que carne vermelha 'provavelmente é cancerígena'. Um
novo relatório da (OMS), afirma que o consumo de carne processada em excesso -
como bacon, salsichas e presunto - causa câncer.
Segundo o documento, 50
gramas de carne processada por dia, o equivalente a duas fatias de bacon,
aumentam a chance de desenvolver câncer colorretal em 18% dos consumidores do
alimento. Pela falta de provas mais contundentes, a organização também reforçou
o alerta em relação à carne vermelha, dizendo que ela seria "provavelmente
cancerígena". De acordo a correspondente da BBC em Genebra, Imogene
Foulkes, no caso da carne vermelha o "quadro não é tão claro".
"O estudo mostra provas
limitadas de que comer carne bovina, carne de porco ou cordeiro pode causar
câncer, mas outras explicações não podem ser descartadas", afirmou.
A correspondente da BBC
afirmou ainda que a OMS destaca que o consumo baixo de carne traz benefícios à
saúde, mas os consumidores precisam saber que também existem riscos e comer
carne com moderação.
As carnes vermelhas são fonte de ferro, zinco e vitamina B12, recomendada por
nutricionistas
Carne processada é a carne
que foi modificada para aumentar seu prazo de validade ou manipular o gosto.
São as carnes defumadas, curadas ou que receber aditivos como sal ou
conservantes. São estes aditivos que podem aumentar o risco de desenvolver
câncer.
A OMS chegou a essas
conclusões após aconselhamento de sua Agência Internacional para Pesquisa do
Câncer, que avalia os melhores dados científicos disponíveis. Com isso, a carne
processada passa a estar na mesma categoria que plutônio e bebidas alcoólicas,
substâncias que comprovadamente causam câncer. No entanto, isso não significa
que consumir bacon, por exemplo, seja tão ruim quanto fumar.
"Para um indivíduo, o
risco de desenvolver câncer colorretal (no intestino) por causa do consumo de
carne processada continua pequeno, mas este risco aumenta com a quantidade de
carne consumida", disse Kurt Straif, da OMS.
Para o professor da
Universidade de Oxford Tim Key, que também é membro da organização beneficente
britânica voltada para pesquisa do câncer Cancer Research UK, é uma questão de
moderação.
"Esta decisão não
significa que você precisa parar de comer qualquer tipo de carne vermelha ou
processada, mas se você come muito, há boas razões para pensar em diminuir.
Comer bacon de vez em quando não vai causar muito dano - uma dieta saudável é
baseada na moderação", afirmou.
Fonte:
BBC BRASIL
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