O valor da cesta básica na
cidade de João Pessoa sofreu um acréscimo de 2,55% no mês de junho, ficando o
acumulado no ano em 17,16% e nos últimos doze meses em 20,15%. De acordo com o
Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual (Ideme), a alta foi
influenciada principalmente pelo preço do feijão, que já apresenta um
acumulando de 98,23% só neste primeiro semestre.
De acordo com a pesquisa do
Ideme, a variação positiva do preço do feijão nos primeiros meses deste ano é
superior ao percentual registrado durante todo o ano de 2015 (81,53%), quando o
produto alcançou o preço médio de R$ 4, 72 no mês de janeiro e chegou a R$ 5,11
em dezembro. Já em 2016, o feijão praticamente dobrou de preço, passando de R$
6,11 (janeiro) para R$ 10,13 (junho).
Além do feijão, no mês de
junho/16, tiveram aumentos dos preços médios também o leite pasteurizado
(4,98%), as frutas: banana e laranja (4,35%), a farinha de mandioca (3,17%), a
margarina (3,08%), o café moído (2,26%), o pão francês (1,23%), as carnes
(1,20%) e o arroz (0,33%). Os produtos que apresentaram quedas nos preços
médios foram: legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate
(12,12%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (7,65%), açúcar (2,72%) e
óleo de soja (0,95%).
O custo total da cesta
básica em junho/16 foi de R$ 370,20 na capital paraibana, passando a
representar aproximadamente 42,07% do salário mínimo de R$ 880,00. Com isso, um
trabalhador que nesse período ganhou um salário base precisou trabalhar o
equivalente a 92h e 33min para adquirir sua alimentação individual. Já uma
família composta por quatro pessoas foi necessário dispor de R$ 1.480,84 para
adquirir a alimentação básica.
A ração essencial mínima,
mais conhecida como cesta básica, calculada pelo Ideme é definida pelo Decreto-Lei
nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece treze produtos alimentares básicos
(arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar,
margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas
quantidades.
Fonte:
Portal Correio
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