Um estudo desenvolvido pela
Empresa Brasileira de Agropecuária (Embrapa) identificou que o leite é uma das
fontes mais baratas de nutrientes que existem para suprir e necessidade humana
de proteína, cálcio, ferro, fibras e vitaminas A, C, D e E. Segundo o estudo, o
leite integral pode suprir 30% das necessidades de cálcio de um adulto saudável
ao custo de R$ 0,97.
De acordo com a pesquisadora
da Embrapa Gado de Leite Kennya Siqueira, que conduziu os trabalhos, o
consumidor teria que pagar mais de R$ 1 mil se desejasse obter a mesma
quantidade de cálcio por meio de café expresso, caju ou chiclete. Quanto à proteína, a pesquisa identificou que
o leite integral perdeu apenas para carnes, amendoim moído e ovo de galinha. Já
em relação à vitamina A, o lácteo mais bem colocado foi o creme de leite,
seguido pelo leite em pó desnatado, leite semidesnatado, manteiga e requeijão.
Na pesquisa, também é
mostrado que o custo para se adquirir 30% das necessidades diárias de vitamina
A por meio desses derivados lácteos é de menos de R$ 2. Com o mesmo valor,
pode-se adquirir 30% de vitamina D, consumindo leite pasteurizado, integral,
semidesnatado e desnatado; ou leite em pó (desnatado e integral).
Dos oito nutrientes
analisados, os lácteos apresentaram custo competitivo para quatro deles:
proteína, cálcio e vitaminas A e D. “Além de reforçar a importância do leite e
seus derivados na alimentação humana, o estudo mostra que consumir produtos
lácteos faz bem não apenas para a saúde, mas também para o bolso do consumidor”,
conclui Kennya.
Portal
Correio
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