Especialistas
da Universidade do Texas alertam para o consumo de alimentos com alto índice
glicêmico
"Observamos um aumento
de 49% do risco para esse tipo de câncer entre aqueles que comiam uma grande
quantidade de alimentos com alto índice glicêmico por dia e relação a
indivíduos com uma dieta de baixo índice glicêmico", afirma Stephanie
Melkonian, médico que lidera o estudo americano, ao site do jornal "Daily
Mail".
Esse índice define quão
rápido o nível de açúcar do sangue sobe depois de uma refeição. Os carboidratos
simples (farinhas brancas), por exemplo, se transformam rapidamente em açúcar.
O novo estudo aponta que, quando esse índice é alto, vira um gatilho para
elevar os níveis de glicose e insulina e também um tipo de hormônio chamado
IGF-1 (fator de crescimento semelhante a insulina).
Esse hormônio já foi
relacionado ao aumento do risco de câncer de pulmão. De acordo com o estudo, o
ideal é prestar atenção à qualidade dos carboidratos ingeridos, e não apenas à
quantidade. Alimentos integrais já possui um índice glicêmico menor.
Entretanto, pesquisadores alertam que a relação entre o índice glicêmico e o
câncer não é completamente clara.
Para essa pesquisa, foram
avaliados 1905 pacientes. Cientistas descobriram que, entre as pessoas que
nunca haviam fumado, quem mantinha uma dieta com alto índice glicêmico todos os
dias estava mais disposto a desenvolver câncer de pulmão.
Fonte:
iG São Paulo
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