Uma vistoria realizada pelo Conselho Regional de
Veterinária da Paraíba verificou que todos os abatedouros que estão sob
administração pública estadual correm o risco de serem fechados. A análise foi
feita após uma denúncia da Defesa Agropecuária do Estado. Segundo o presidente
do Conselho Regional de Veterinária, Domingos Lugu, nenhum matadouro do estado
apresentou exigências mínimas para funcionamento. “Falta higiene e falta
estrutura física nos locais”, disse Lugu.
Ele afirmou ainda que não é feita a fiscalização
necessária nos locais, uma vez que o quadro de agentes sanitários não atendem a
demanda de todo território da Paraíba. “A situação é preocupante, pois caso
nenhuma providência seja tomada não teremos mais nenhum matadouro público no
estado e teremos que passar a importar carne”, alertou.
Ainda segundo o presidente, com a ausência de
higienização nos locais, as carnes provenientes destes matadouros, correm há
riscos de contaminação, uma vez que não se sabe a procedência dos animais e se
eles foram vacinados. Atualmente, 24 abatedouros públicos funcionam na Paraíba
e nenhum destes teriam condições de estar exercendo suas funções. Também foram
vistoriados quatro matadouros privados. Destes, apenas um foi notificado pelo
Conselho.
Os estabelecimentos foram notificados pelo Conselho
Regional de Veterinária. De acordo com Domingos Lugu, uma nova vistoria será
realizada dentro de um prazo de 30 e 60 dias. Caso a situação não seja
regularizada, o Ministério Público será acionado para que um mandato de
interdição dos locais seja expedido.
Por
Amanda Gabriel
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